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magasin de l'Huilerie des Roches

 

Comment les manger ?


Les noix fraîchement cassées sont délicieuses crues ou cuisinées; vous pouvez les ajouter à n'importe quel type de plats.

Brunies ou grillées, elles peuvent être servies en apéritif.
Crues, elles peuvent être ajoutées aux salades : carottes, céleris, laitues...
Cuisinées, elles accompagnent très bien les céréales tel que le riz pilaf ou les pâtes. Elles peuvent être ajoutées aux farces (courgettes ou tomates farcies).
Vous pouvez les ajouter à une pomme ou une poire cuite au four.
Elles sont souvent utilisées pour les cookies, gâteaux, pains, muffins...
Combinées avec d'autres fruits oléagineux, elles sont d'excellents en cas.

L'huile de noix est une autre façon de profiter de leurs acides gras (mais pas de leurs fibres). L'huile de noix donne un petit goût sucré à la vinaigrette.

Attention, elle ne réagit pas bien au chauffage (cuisson dans l’huile).

Les noix sont tendres et vous pouvez facilement les écraser à la main. Si vous les voulez en petits morceaux utilisez un moulin à café ou un robot de cuisine.
N'hachez les noix qu'au moment de les utiliser.

Comment brunir des noix ? Étendez-les simplement sur un plat et placez-les dans le four pendant quelques minutes (jusqu'à ce qu'elles soient légèrement brunes). Pour les griller, placez-les dans un poêle avec un peu d'huile.


Toasts pour l'apéritif

- 1 ficelle (à demander tranchée)
- Fromage de chèvre
- Huile vierge de noix
- Cerneaux de noix

Badigeonner les rondelles de ficelle d'un peu d'huile vierge de noix. Puis mettre un morceau de fromage de chèvre et terminer avec 1/4 de cerneau de noix.


Assaisonnement des salades
(endives, mâches, laitues, pissenlits, chicorées,...) :

Pour 4 personnes :
- 1 cuillère à soupe de vinaigre
- 2 cuillères à soupe d'huile vierge de noix
- sel, poivre
- quelques cerneaux coupés en deux


Assaisonnement des crudités :
(tomates, concombres, betteraves rouges, carottes rapées, maïs...) :

Pour 4 personnes :
- 1 cuillère à soupe de vinaigre
- 2 cuillère à soupe d'huile vierge de noix


Haricots blancs fricassés à l'huile de noix

- 1kg de haricots blancs
- 2 oignons
- huile de friture (tournesol par exemple)
- Huile vierge de noix
- Sel, poivre

Couper les oignons en petits morceaux, les faire revenir dans un peu d'huile de friture.
Lorsqu'ils commencent à dorer, ajouter 4 cuillères d'huile vierge de noix, puis les haricots blancs cuits au préalable.
Ajouter sel et poivre et laisser mijoter.
Servir avec de la salade préparée à l'huile vierge de noix.
Les haricots blancs peuvent être remplacés par de la purée de pommes de terre.


Fromage blanc doré au four

- 500g de fromage blanc
- 1 baguette de pain

Couper la baguette en morceau de 10 à 15cm, puis recouper la en deux dans le sens de la longueur.
Badigeonner la mie avec de l'huile vierge de noix, ajouter copieusement du fromage blanc sur la tartine et saler.
Mettre au four sous le grilloir et laisser dorer.
Servir chaud.


Salade de gésiers
Pour 4 personnes :

- 500g de gésiers de volailles (canard, oie, ...)
- 1 salade (laitue ou autre)
- quelques croûtons de pain
- 2 cuillères à soupe de vinaigre
- 4 cuillères à soupe d'huile vierge de noix
- quelques cerneaux de noix coupés en deux
- sel, poivre

Dans une poële, faire cuire les gésiers avec un peu de graisse (d'oie ou de canard), puis les faire égoutter.
Ensuite, faire dorer les croûtons de pain
Préparer quelques feuilles de salade dans un saladier, ajouter les gésiers et les croûtons de pain.
Verser la vinaigrette dessus et brasser délicatement.
Servir tiède ou froid selon les goûts.

Salade de foie
Même proportions que pour la salade de gésiers.